One of a kind

Верх мастерства балетного танцовщика - исполнять сложнейшие па настолько изящно и легко, чтобы завороженный зритель в последнюю очередь думал о титаническом труде, стоящим за магией танца. Миру высокого ювелирного искусства это негласное правило очень близко. Многие часы кропотливого, буквально на задержке дыхания, труда ювелиров направлены на то, чтобы в итоге обладателю украшения достался лишь чистый восторг от художественного и технического совершенства изделия. 
Именно эту реакцию нам посчастливилось наблюдать, когда состоялась долгожданная встреча серег с уникальным жемчугом конк с той, кому они предназначались. Серьги стали продолжением частной коллекции и дополнили сет из подвески и кольца, также созданных ювелирным домом Podnebesnaya & Podnebesny. Pearls and gems.

Работа с конком* одновременно вдохновляет и приводит в трепет лучших ювелирных дизайнеров и мастеров с самыми золотыми руками. Он не только чрезвычайно редко встречается в природе**, но и требует максимально деликатного обращения. Лишь огромный практический опыт и близкое знакомство с его непростым характером позволяет получить на выходе выдающийся результат.
Во владении Ксении и Ильи Поднебесных оказалась практически симметричная пара жемчужин, максимально похожих по размеру (4,61 и 4,73 карата***) и оттенку, с ярко выраженной огненной структурой. Когда работаешь с подобным природным сокровищем, хочется каждым сопутствующим элементом, каждой деталью и линией подчеркнуть его уникальность. Благодаря фантазии брата и сестры Поднебесных традиционные бриллианты самых классических огранок пережили удивительные метаморфозы - сплелись в венки и нежно заключили в свои объятия великолепный конк. С лицевой стороны металл практически не заметен, поэтому жемчуг в окружении бриллиантов будто парит в воздухе, совершенно забыв о гравитации. За визуальной легкостью и воздушностью этой пары серег стоит длительный, трудоемкий процесс, увенчавшийся безоговорочной победой ювелиров над строптивым характером конка. 80 часов построения 3d модели, 40 деталей, 94 пайки и 256 часов литья и ювелирных работ лежали на пути от эскиза к конечному результату.
Несмотря на довольно классический и предельно женственный дизайн, эта пара серег производит ошеломляющий эффект. Ее удел - восхищать и быть гордым элементом в коллекции фамильных ценностей.


* жемчуг конк, или конч (Conch – англ., Konku – яп.) извлекается из брюхоногого моллюска Strombus gigas.Моллюск Strombus gigas может быть найден на глубине около 30 м в тропической зоне Западной Атлантики, Бермудских, Багамских островов и в других местах Карибского моря. Уникальная структура поверхности жемчуга Конк (Конч) делает его недостижимым для имитаций. Для описания фактуры этих редких жемчужин часто используются эпитеты - шелковистый и бархатный. На стоимость, безусловно, влияет и форма жемчужин, точнее их стремление к симметричности. Составить пару для серег или подобрать несколько одинаковых жемчужин для ювелирного комплекта практически невозможно. У коллекционеров есть шанс приблизиться на максимально допустимый самой природой уровень подобия размера, оттенка, формы и интенсивности "огненной" структуры. Поэтому на составления таких сложных ювелирных изделий как колье порой уходят годы.
** сегодня шансы обнаружить в моллюске жемчужину ничтожно малы - 1 жемчужина на 10 000 раковин, при лишь 10% из найденных жемчужин могут быть ювелирного качества, а топовое ювелирное качество приходится лишь на 1 из 50 000 жемчужин. Большая часть жемчужин Конк будут меньше 3-х мм в диаметре и крайне редко круглой формы. Высокую ювелирную ценность представляют только жемчужины больше 3-х мм в диаметре
***в отличие от “традиционного” жемчуга измеряется не в диаметре, а в каратах